Фархад Туктаров: «За словом дело, за делом – результат»

Фархад Туктаров

Добродушный, улыбчивый, открытый, с первого взгляда умеет расположить к себе собеседника. Таково было мое первое впечатление при встрече с депутатом Городской Думы Фархадом Туктаровым. Но буквально после нескольких фраз стало понятно – это волевой, напористый и сильный человек. Про таких говорят: «Своего добьется». Хотя почему добьется? Уже добился. Во многом благодаря его энергии и умению решать нерешаемые задачи мкр. Бабаевского на сегодняшний день стал, пожалуй, самым перспективным и динамично развивающимся из всех районов города. А ведь еще несколько лет назад иначе как «медвежий угол» его никто не называл.

Фархад Рубиндарович, совершить такие преобразования – дело нелегкое. С какими трудностями столкнулись, и какие шаги предпринимали для их решения?
— Терпение и труд все перетрут (Улыбается). А если серьезно, то успех мой обусловлен был тем, что изначально правильно были поставлены задачи. Организовать досуг. Раз. Создать необходимую для комфортной жизни инфраструктуру. Два. Благоустроить район, сделать его красивым и зеленым. Три. Что касается моих действий, то для достижения любой цели главное – найти соратников и понимание со стороны людей, которые могут помочь. Я привозил комиссии, поднимал вопросы благоустройства на каждом заседании Городской думы, стал разработчиком программы «Окраина». И дело пошло.
— Как-то все у вас легко и просто получается.
— Сейчас мне действительно легко работать. Я ведь уже 12 лет занимаюсь проблемами своего микрорайона, поэтому знаю его изнутри. 9 лет работаю как депутат и еще три года до этого был главой. Должность главы, правда, была больше общественная. Особых полномочий по управлению у меня не было. Зато наработался бесценный опыт, который позволяет мне сейчас решать самые сложные задачи.
— Над решением каких задач работаете сейчас?
В начале разговора я упомянул о трех. Считаю, что с первыми двумя я справился. Еще 10 лет назад на Бабаевского, кроме каменных коробок, ничего не было. Люди сидели по домам, дети и подростки ютились по подъездам, дворам и чердакам. Теперь у нас есть спортивные площадки, во дворах стоят детские городки. Появился кинотеатр.
На сегодняшний день во главе угла стоят вопросы благоустройства. Их и решаю. Уже есть одна аллея, которая расположена вдоль главной дороги. Сейчас работаем над созданием сквера по улице Жилая. Много лет на этом месте была огромная яма, которая во время дождя превращалась в огромную лужу. Сейчас она засыпана, тротуар выложен плиткой. В сквере уже посадили многолетние цветы и туи, поставили скамейки. Зимой будем сажать сосны. К весне достроим беседку и установим фонари. И тогда у жителей появиться еще один зеленый уголок, где можно погулять, подышать свежим воздухом. Но хочу сказать, что преображение Бабаевского на этом не закончится. В следующем году начнется строительство большого парка на 5-6 га. Уже готова проектно-сметная документация на разбивку фонтанов. Весной будет сделано несколько больших цветочных клумб. Таких, как в центре. Также на следующий год на территории моего округа завершится работа по окраске входов в подъезды. Согласитесь, намного приятнее смотреть, когда крыльцо подъезда покрашено в яркие цвета, чем стоит грязное и обшарпанное.
— Зеленая аллея, фонтаны, парк…Настоящий город-сад. Даже как-то захотелось переехать на Бабаевского.
— Добро пожаловать. У нас очень хорошо. Это не просто слова. Сейчас Ленинский район на первом месте по благоустройству. Во многом, я считаю, благодаря нашему участку. В прошлом году один из наших дворов официально был признан самым чистым и ухоженным в городе. Третий год подряд держит первенство по благоустройству двадцать восьмая школа. Кстати, самый лучший дворник тоже работает у нас.
— Вы все время говорите «мы», «нашему». Кого вы имеете ввиду?
— Всех, кто участвует в деле благоустройства: администрацию, совет микрорайона и, конечно же, жителей. Я выступаю неким катализатором, инициатором различных проектов по улучшению качества жизни, но один, без поддержки я бы таких результатов не добился. Мы вместе движемся вперед. Власть стремиться помогать людям, а люди в свою очередь понимают, что именно в их руках находится ключик к благополучной жизни. Понимают, что должны нести ответственность за дома, в которых живут и за школы, где учатся их дети.
— Неужели ничего не ломают?
— Есть хулиганы, которым детские качели «мозолят глаза», но по большей части жители стараются сохранить то, что сделано, потому что знают, что все это делается для них. Даже дети проявляют ответственность. Во многих школах вы видели ковры на полу в коридорах? А у нас в СОШ №28 есть! А еще цветы и зимний сад. И все это ребята берегут, не пачкают, не ломают. Даже наоборот, сами участвуют в благоустройстве.
— Помимо депутатских, на вас лежит множество других обязанностей. Вы являетесь председателем постоянной комиссии по бюджету, финансам, налогам, входите в состав нескольких городских комитетов. К тому же занимаетесь научной деятельностью. Насколько я знаю, у вас три высших образования и две ученых степени: кандидат социологических наук и доктор философских наук. Разве может человек столько успевать?
— Английский писатель С. Смайлс сказал: «Каждая минута деятельной жизни походит на одержанную победу». Я с этим полностью согласен и считаю, что время нужно использовать с максимальной пользой. Смотреть на проблемы нужно без предисловия и не откладывать дела «на потом». Сегодня решения ожидает 10 дел, а завтра их может быть в 2-3 раза больше. Уходить от трудностей и, как страус, прятать голову в песок – не выход. Если человек профессионал, он многое может успеть.
— А каковы критерии профессионализма для депутата?
Конкретно для депутата главное – умение вести конструктивный диалог с властью. А в общем, как и в любом деле, важны квалификация и опыт. К тому же немаловажный фактор – максимально полная отдача своему делу.
— Часть жизни вы посвятили спорту, приобщаете к нему своих детей. А как насчет других? Несете ли пропаганду здорового образа жизни в массы?
— Конечно. Спорт – это здоровье. А для детей это еще и прекрасный досуг, который отвлекает от тех же самых чердаков и подъездов. Уже десять лет подряд мы проводим спортивные праздники-состязания между школами «Молодежь за спортивный образ жизни». Ребята играют в футбол, волейбол, шахматы, проводят веселые старты. Я стараюсь вовлечь как можно большее количество детей. Сам лично слежу за подготовкой. Вообще я частый гость в школах. Чувствую, что дети ко мне тянутся. Иногда подойдет малец, протянет руку, как взрослый: «Здравствуйте, Фархад Рубиндарович». Вот в такие минуты понимаю, что живу не зря.
— Как у доктора философских наук у вас наверняка есть свое понимание «смысла бытия». Если не секрет, какова ваша жизненная философия?
— Ну, о смысле бытия в двух словах не скажешь, а вот жизненное кредо, которому стараюсь твердо следовать: «За словом дело, за делом результат». Жители моего округа знают: если Туктаров обещал, то обязательно сделает. А если не сможет сделать, то честно объяснит, почему, и не будет раздавать бесполезных обещаний. За время своей работы мне удавалось неоднократно доказать, что я помню, благодаря кому был избран, и во главу угла всей своей деятельности ставлю интересы избирателей. В моей жизни бывало, что приходилось идти на конфликты ради достижения цели. Но, как показывает практика, все шаги мои были правильны и оправданы. Результат, как видите, налицо. Хотя я еще раз подчеркну, что преобразования на Бабаевского не окончены. Я обещал жителям, что через несколько лет они свой район не узнают. И слово сдержу.

25 декабря 2009 17:53