Фархад Туктаров: Нужно верить только делам

Фархад Туктаров

«Где живешь? На Бабаевского? О-о-о», — с явной жалостью глядя на собеседника, тянет человек, давно или вообще никогда не бывавший в этом микрорайоне. И зря жалеет. Прошло то время, когда «Бабайка» была медвежьим углом, в котором людям, и большим, и маленьким, нечем было заняться в свободное время. Сейчас это один из самых динамично развивающихся микрорайонов города. И я в никоей мере не погрешу против истины, если скажу, что своим нынешним состоянием мкр. Бабаевского в значительной степени обязан депутату Городской Думы Фархаду Туктарову. О проблемах, удачах, преобразованиях на своем избирательном округе №9 он, кажется, может говорить 24 часа в сутки. И не только говорить, но и успешно решать такие вопросы, которые многим были бы не под силу.

Фархад Рубиндарович, я знаю, что работать в районной администрации Вы начали в 22 года. В это время молодые люди думают, как правило, о развлечениях. Вы всегда были таким серьезным?
Пожалуй, да. Я всегда серьезно относился к порученному мне делу. В школе, например, меня всегда выбирали в политинформаторы. На работе в колхозе я был передовиком. Как-то раз за уборку помидоров мне выплатили очень большую по тем временам премию – она составляла три учительские зарплаты. Многие завидовали, конечно, но это был мой труд. Но обед не ходил, вечером задерживался, работал, в общем. А искать пути, чтобы не зависеть от родителей в материальном плане, я начал гораздо раньше, чем мне исполнилось 22 года. К тому же более серьезно глядеть на взрослую жизнь мне помог спорт.
Чем Вы занимались?
Занимался восточными единоборствами, в частности дзюдо. Не сказать, чтобы я каких-то выдающихся успехов достиг, но спорт мне дал определенный стержень. Он очень дисциплинирует. Поэтому сейчас, когда возникают какие-то трудности, ты не пасуешь перед ними, а решаешь их. Да и на начальных этапах работы тоже закалка была хорошая. Ведь когда молодой специалист приходит, его сразу бросают на те участки, где никто работать не хочет – трудно, неудобно и т.п. Однако все это меня только закалило. Поэтому и избираться депутатом, даже в первый раз, мне было легко.
И возраст не мешал?
Когда я приходил на встречи с избирателями, рассказывал о своих планах, я не говорил о своем возрасте до тех пор, пока не видел, что вызываю доверие у людей. Мне на тот момент было 25 лет, и многие просто не восприняли бы меня всерьез. Тогда возраст мне еще мешал. И естественно, все, даже друзья, смеялись, говорили, мол, ты выборы не выиграешь. Тем более, у меня никогда легких выборов не было. Всегда сильные конкуренты с хорошей административной и финансовой поддержкой. На их фоне я щепкой казался. Поэтому приходилось маневрировать. Результат – я ни на одном избирательном участке никогда не проигрывал. Здесь ведь главное видеть цель и знать правильное направление. Как бы яснее объяснить? Я вижу поставленные задачи как бы в проекции, со всех сторон. Поэтому сразу определяю ту точку, в которую и надо бить, чтобы решить задачу.
Какие проблемы удалось решить таким способом? Назовите хотя бы несколько самых весомых, на Ваш взгляд.
Да многие. В начале своей деятельности надо было доказать, что именно необходимо сделать в мкр. Бабаевского. И я доказывал. Вывозил неоднократно депутатов, что называется, на места событий. Говорил, например, что детям просто некуда пойти, нечем заняться после школы. Коллеги меня поняли и поддержали. Таким образом, у меня появились соратники в Гордуме. Были очень горячие споры, даже ругались просто с теми чиновниками, от которых зависело благополучие микрорайона. И все решения по культурно-развлекательным, транспортным и другим вопросам, давались поначалу с большим трудом. Зато сейчас, наконец, достигнут тот порог, когда мои мысли и идеи понятны как моим избирателям, так и чиновникам. Я считаю, что у нас многое получилось. Раньше, к примеру, ко мне поступало очень много вопросов по благоустройству дворовых территорий. На сегодняшний момент мы поставили 26 игровых площадок для детей (практически во всех дворах многоэтажек). Проложили новые и восстановили старые тротуары, регулярно высаживаем деревья. Аллея уже есть, сейчас доделываем сквер. Занимаемся ремонтом подъездов, кровель, коммуникаций. Ведь если сейчас не взяться за это дело, то через несколько лет мы окажемся в той же коммунальной яме, в какой оказались многие дома в других микрорайонах. И средств на устранение неполадок понадобится гораздо больше.
А может, приоткроете завесу тайны и скажете, что нового в благоустройстве микрорайона могут ожидать его жители?
Сейчас много говорят про финансовые трудности, про кризис, но на нас это уже не повлияет. Мкр. Бабаевского как шел в развитии, так и будет идти дальше. Потому что все административные препоны сняты. С чиновниками не нужно ругаться, их нужно убеждать. Аргументировано, с цифрами, с необходимыми документами. И тогда они пойдут навстречу.
Что касается нововведений в благоустройстве, мы планируем сделать два небольших фонтана, установить фонари, уложить тротуарную плитку и, может быть, уже зимой начать строительство беседки в новом сквере по ул. Жилой. В общем, будет там красота. К тому же планируется разбивка парка. Соответствующая документация сейчас находится в разработке. На следующий год на территории моего округа завершится работа по окраске входов в подъезды. Согласитесь, намного приятнее смотреть, когда крыльцо подъезда покрашено в яркие свежие цвета, чем стоит грязное и обшарпанное.
Я сама долгое время жила на Бабаевского, там и сейчас живут мои родители. Так что перемены действительно большие.
Конечно, сравните микрорайон десятилетней давности с тем, что он представляет собой теперь – небо и земля. Что ни говори, а я уже 12 лет занимаюсь проблемами своего микрорайона – 9 лет как депутат и еще три до этого – как его глава. Кстати, должность главы была больше общественная. Я получал зарплату, сравнимую с заработком дворника. Поднимали зарплату дворникам, поднимали и мне.
Зато этот опыт очень Вам пригодился в дальнейшем.
Безусловно. В молодые годы человек должен трудиться с удвоенной силой, для того, чтобы вникнуть в свою профессию. Я считаю, каждый в своей отрасли должен быть профессионалом: учитель – хорошо учить, врач – квалифицированно лечить и т.д. Ну, не доверите же вы свое здоровье человеку, не имеющему никакого отношения к медицине. А как можно доверить депутатский мандат человеку, который ничего в этом не понимает? Да, может, у него и есть амбиции, но кроме этого, он должен уметь работать как со своими коллегами-депутатами, так и с чиновниками. А последних еще надо убедить, что именно твоему округу больше всего необходима помощь от администрации. Тут тоже своя конкуренция: каждый депутат старается лоббировать интересы своих избирателей, а денег, как всегда, на всех не хватает. Поэтому профессионализм в этом виде деятельности просто необходим.
А что есть еще случаи проникновения непрофессионалов в депутатский корпус?
Да уж, случается. К сожалению, избиратели очень верят обещаниям. И чем их больше, тем лучше. Правда, радует тот факт, что в последнее время люди ужу не так безоговорочно стали доверять словам кандидатов в депутаты. Они начинают смотреть, что этот человек действительно сделал. Вот это правильно – нужно верить только делам.
Что в Вашей работе приносит наибольшее удовлетворение?
У меня особую радость вызывает отношение детей к моей работе. Они узнают меня, часто подходят, здороваются, рассказывают о своей жизни. В общем, рады мне. Наверное, из-за того, что с детьми я нахожусь в постоянном контакте. Для них были организованы многочисленные кружки и секции по интересам, для них проводятся межшкольные спортивные и военно-патриотические мероприятия. На праздники я прихожу в обе школы нашего микрорайона, поздравляю. Да и просто так заглядываю в классы, общаюсь с ребятами.
А с родителями какой контакт?
Я регулярно прихожу на родительские собрания и уже много лет не слышу в свой адрес отрицательных отзывов.
Вы и сам уже двукратный отец. Сын и дочка чем занимаются?
Сыну девять лет, учится в четвертом классе. Я им очень горжусь. У него третий взрослый разряд по шахматам, второй юношеский по плаванию. Так что в бассейне уже меня перегоняет. Еще он и боксом занимается. Я думаю, что дети должны вне школы заниматься чем-то полезным, поэтому времени для безделья у него практически нет.
А дочка только в садик пошла, ей два с половиной года. Но в дальнейшем тоже найдем ей занятие по душе. В общем, я счастливый отец.
И примерный к тому же.
А без этого нельзя. Я считаю, что депутат во всем должен быть примером людям. Я все свое свободное время семье посвящаю. Отдыхаю душой, когда мои родные рядом со мной.

15 декабря 2009 18:07