Елена Симеонова: «Я привыкла работать с мужчинами»

Елена Симеонова

Пожалуй, даже в наше эмансипированное время сравнительно небольшое число женщин занимают руководящие должности в законодательных и нормотворческих структурах. Елена СИМЕОНОВА принадлежит именно к этой когорте — с 2007 года она возглавляет городскую Думу. А прежде была депутатом в астраханском парламенте, параллельно работая в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Беседа с председателем гордумы состоялась в ее рабочем кабинете. Времени на интервью — полчаса, вопросов много, и понимаю, что выделенного лимита не хватит. Но Елена Ивановна из разряда тех людей, в чьем обществе чувствуешь себя очень естественно.

Елена Ивановна, знаю, что вы давно читаете «АиФ», но героиней публикаций еще не были. Уверена, многие читатели хотели бы узнать о вас несколько больше. Давайте, что называется, начнем с самого начала. Расскажите о семье, в которой Вы родились.

— Я родилась в поселке Волжский Наримановского района в семье сельских служащих. Мама была учительницей. Папа работал в совхозе, занимал должность заместителя директора по снабжению и сбыту. В семье росли три дочери, я была средняя. Сколько себя помню, всегда была заводилой. Наверное, поэтому меня всегда принимали за старшую сестру. После школы поступила в рыбвтуз. Надо сказать, что мама просто показала мне, где он находится, а дальше я все сделала сама. Кстати, институт я заканчивала уже с годовалым сыном. Академический отпуск не брала, перевелась на вечернее отделение.
После окончания вуза стали работать по специальности?

— Сначала я устроилась на деревообрабатывающий комбинат старшим инженером по технике безопасности. Спустя некоторое время родился второй ребенок, тоже мальчик. Но после декрета на прежнее место я уже не вернулась, поскольку мне предложили должность главного инженера в ЖЭКе предприятия «Главастраханрисстрой». Трудиться приходилось в мужском коллективе, причем весьма разноликом. Хозяйство у нас было в то время огромное. Жилой фонд, подотчетный моему ЖЭКу, начинался в Стрелецком, а заканчивался в Яксатово (прим.: смеется, видя мои округленные от изумления глаза). Через полгода работы я уже исполняла обязанности начальника ЖЭКа, а потом стала его официальным руководителем и проработала там вплоть до избрания меня председателем городской Думы.
90-е годы прошлого века — время огромных перемен. Что пережили вы?

— После 1991 года весь ведомственный жилфонд был передан из организаций на баланс муниципалитетов, и я стала начальником ЖЭКа в Трусовском районе. Я прекрасно знала, как относились хозяйствующие субъекты к такому жилью — оно для них было обузой. Прибыли не приносило, зато требовало расходов на ремонт. Поэтому точно могу сказать, что с передачей ведомственного жилья в муниципалитеты отношение к проблемам людей, живущих в нем, изменилось в лучшую сторону. По мере того, как организации и предприятия отказывались от жилых домов и общежитий, я принимала их на баланс своего ЖЭКа. Так постепенно сформировался избирательный округ 30.
А как вы решились баллотироваться в депутаты тогда еще городского Совета?
— Такое предложение мне сделал глава Трусовского района Валерий КУРБАТОВ, которому я очень благодарна за поддержку. Он сказал, что приобретенные мной авторитет и доверие людей заслуживают того, чтобы представлять их интересы в горсовете. И в 2000 году я впервые баллотировалась и была избрана депутатом. Вместе с тем я оставалась начальником ЖЭКа.
Работать в новом статусе стало сложнее?

— Естественно, намного легче выполнять функции депутата и руководителя ЖЭКа. Народный избранник имеет больше прав решать вопросы своих избирателей. Ведь чего греха таить, основные проблемы людей касаются коммунальных и жилищно-бытовых вопросов. Всем, кто обращался, я старалась по мере возможности помочь. И, наверное, получалось это у меня неплохо, поскольку в 2004 году меня переизбрали вторично. С другой стороны, ответственность руководителя одного из звеньев жилищно-коммунального хозяйства и без того немалая, возрастает еще больше с наложением депутатских обязанностей. Это нужно понимать.
Депутатский корпус состоит преимущественно из мужчин, почему новым председателем городской Думы выбрали именно вас?
— Общеизвестно, что в 2007 году в гордуме возникли разногласия между некоторыми депутатами. Я — человек, не терпящий подковерных интриг, в них не участвовала. Когда коллеги предложили мою кандидатуру на пост председателя, для меня это было весьма почетно. И вот уже два года я возглавляю городской парламент. Конечно, теперь я уже не являюсь начальником ЖЭКа, однако знаю все, что происходит в моем избирательном округе. Разумеется, приемы избирателей я веду так же, как и все остальные депутаты. И должна сказать, что вопросы остались практически теми же.
Какую реформу в ЖКХ считаете самой значительной?

— Думаю, создание ТСЖ. Когда все только начиналось, многие боялись ответственности, бумажной волокиты. Нельзя сказать, что на сегодня все вопросы сняты, но дело точно пошло. Особенно после того, как люди увидели, что с переходом в ТСЖ жизнь действительно стала меняться в лучшую сторону. И крыши ремонтируются, и трубы заменяются, и стены красятся. Я смогла убедить жителей домов, соседствующих с моим, создать первое ТСЖ в моем округе. Наши здания попали в федеральную программу по модернизации жилья, и теперь трусовчане, приходящие ко мне на прием, спрашивают: «А как сделать, чтоб у нас тоже были такие новые крыши, как на 5-й Керченской».
Как вы себя ощущаете в мужском коллективе, ведь вы работаете с мужчинами практически всю жизнь?

— А я уже привыкла. У меня и дома были одни мужчины — муж и двое сыновей. Друзья всегда удивлялись моему умению всех организовать, каждому дать задание и добиться его выполнения. Но мне по-другому нельзя. Когда с работы приходишь заполночь, все равно ничего не успеешь сделать по дому. Что ж они ждать будут, пока я сготовлю еду? Поэтому я всегда планировала, кто и что должен сделать. Но и я, в свою очередь, не придиралась, как чисто вымыты полы, например. А с мужчинами работать очень приятно. Приятно чувствовать, что тебя уважают. Но, вообще, неважно, какого пола руководитель, главное, чтобы он понимал людей.
Если есть свободное время, чем вы предпочтете заняться?

— Люблю спорт. Это у меня с детства. Очень нравится играть в волейбол. Это вид спорта, которым я достаточно успешно занималась. А сейчас с удовольствием хожу в бассейн, поддерживаю форму в фитнес-клубе. Да и просто прогуляться по городу в хороший день приятно. Правда, при моей занятости, к сожалению, это получается не всегда. А еще по-настоящему я отдыхаю на природе. Тишина меня лечит.
Вы гостеприимная хозяйка?

— Да, гостей принимать люблю. Сейчас, когда дети уже выросли и обзавелись семьями, есть время пригласить родных в выходные, пообщаться за хорошо накрытым столом.
Есть какое-то событие, которое в последнее время произвело на вас сильное впечатление?

— Так сразу что-то одно и не выберешь. На меня огромное впечатление производят те перемены, которые происходят в нашем городе в последние годы. Я очень горжусь ими. В прошлом году, когда женился мой младший сын, к нам приезжали многочисленные родственники. Очень приятно было видеть их восхищение, когда я показывала им обновленную, похорошевшую Астрахань. Аргумент в пользу того, что наш город — уже не та глухая окраина, куда в прежние времена отправляли лишь ссыльных, — большое количество туристов. О нас знают, к нам едут. Это ли не повод, чтобы гордиться своей малой родиной?

22 декабря 2009 18:16