ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Елена Симеонова: «Хочется, чтобы изменения в лучшую сторону затронули все сферы жизни».

Елена Симеонова

В Астрахани уже несколько лет идет полномасштабное обновление. Ремонтируются дома и дороги, благоустраиваются набережные парки и скверы, во дворах появляются детские и спортивные площадки. В 2009 году, благодаря муниципальной программе «Астрахань-455: от окраин к центру», преобразования дошли и до отдаленных микрорайонов города. О том, какие изменения произошли за последний год в центральной части Правобережья, рассказала спикер городской думы, депутат от округа №30 Елена Симеонова.

Елена Ивановна, в чем особенность вашего округа, есть ли какие-то специфические проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе?

— В моем ведении находится территория, которая включает в себя район нефтебазы, микрорайоны заводов имени Ленина и «Антикормаш», часть улицы Дзержинского и Керченские улицы. В целом этот район отличается низким уровнем благоустройства, большой территорией и высокой протяженностью дорог. Проживают там в основном пенсионеры и малообеспеченные семьи, поэтому всякий раз, когда нужно формировать программу «Окраина», встает вопрос, на что же направить средства в первую очередь. Я стараюсь делать уклон на многоэтажные дома. В этом году, например, занялись освещением дворов. Раньше «мои» микрорайоны были ведомственными, то есть за их благоустройством и освещением следили предприятия. Когда этого не стало, электросети оказались заброшенными, и качество освещения постепенно стало ухудшаться. А потом энергетики выяснили, что в домах нет приборов учета электроэнергии для освещения дворов, и всех поотключали.
И как удалось договориться?

— Пришлось все начинать «с нуля». Первым делом мы провели большую работу по передаче сетей на баланс муниципальному предприятию «Горсвет». Далее я нашла спонсоров, которые приобрели новые светильники и провода. В результате этим летом дворы 12 многоэтажных домов засветились, люди наконец-то почувствовали, что живут в городе.
Также по программе «Окраина» проведена работа по восстановлению дворового освещения в трех детских садах – №120, 117 и 54, на это потрачено 350 тыс. рублей. Дело в том, что после изменения СнИПов была запрещена проводная система освещения, действующая в образовательных учреждениях. Провода, идущие к детским садам, просто обрезали. Вслед за этим возникла новая проблема – сохранность имущества детсадов, территории которых стали местом сбора молодежи и асоциальных личностей, которые разбивали малые формы, качели, веранды, топтали клумбы, оставляли после себя груды мусора. Когда мэр города Сергей Боженов поднял вопрос освещенности территорий детсадов перед депутатским корпусом, я взяла его себе на вооружение, и сейчас территории детских садов на правобережье начинают освещаться.
С какими еще проблемами к вам обращаются избиратели?

— Первое место занимают жилищно-коммунальные вопросы: ремонт кровель, подъездов, отопления – всего, что связано с ежедневным бытом людей. В этом году был проведен капитальный ремонт кровель двух многоэтажных домов в микрорайоне завода имени Ленина. Там была совсем плачевная ситуация – с чердака было видно небо. И люди ничего с этим не могли поделать: у самих жителей нет на это средств, а в функции обслуживающей организации капитальный ремонт не входит. Поэтому капитальный ремонт кровель стал для них настоящим подарком.
Ведется работа и по ремонту подъездов. Я понимаю, что пока сами жители не вложат в него свой труд или копейку, ничего не изменится, но раз уж я начала вести эту программу 5 лет назад и обещала жителям отремонтировать подъезды, то останавливаться нельзя. В этом году отремонтировано 25 подъездов, и работа продолжается. Сейчас мы приступаем к приведению в порядок коридоров в малосемейных общежитиях. На эти цели уже потрачено около 300 тысяч рублей.
Всего же на освещение, подъезды и кровли направлено уже порядка миллиона рублей. Еще 100 тысяч ушло на благоустройство территории Кировской больницы. Хоть она расположена и не в моем округе, наше население проходит там лечение. Поэтому эти траты идут на общее благо населения. Я всегда считала, что главное, чтобы было тепло и на голову не лило. Тем не менее, когда расставляешь приоритеты, хочется, чтобы изменения в лучшую сторону затронули все сферы жизни, чтобы население видело, что в той же больнице становится более красиво, культурно и эстетично.
Не так давно начался отопительный сезон. Как обстоит дело в вашем округе, вовремя ли дано тепло, соблюдается ли температурный режим?

— В целом обстановка с теплоснабжением сейчас нормальная, проблемы есть только в единичных квартирах, но это обычный рабочий процесс. Некоторые трудности в наладке системы были в первые две недели после начала отопительного сезона. Где-то приходилось перетачивать сопла на больший диаметр, где-то затянулись пуско-наладочные работы, причем из-за несознательности самих же жильцов. Каждому жителю хочется, чтобы, как только открыли задвижку, сразу тепло пошло по всем стоякам, но такого не бывает. Сначала нужно произвести наладку, спустить воздух. Частенько жильцы верхних этажей отказываются этим заниматься сами и не пускают рабочих. Все это удлиняет сроки регулировки процесса. Кстати, меня поразило, что многие горожане не знают своих соседей. Иногда, чтобы найти жильца, требуется несколько дней – никто не знает, где его искать. Это также затягивает запуск дома, начинаются жалобы. Но в целом, я подчеркиваю, отопительный сезон начали нормально.
Что касается системных проблем с отоплением, то они, конечно, есть. Например, микрорайон завода имени Ленина обогревается тремя котельными, одна из которых – ведомственная. Она рассчитана на нужды предприятия, но в то же время от нее запитаны жилые дома ― около 50 многоэтажек, составляющих половину жилого фонда микрорайона завода Ленина. Оборудование котельной сильно изношено, мощностей для отопления домов не хватает, и жители постоянно мерзнут. Собственник котельной не заинтересован в отоплении домов, но и отдать котельную в ведение муниципалитета не может, поскольку она необходима для производственного процесса. После нашего вмешательства проблема начала решаться, город выделил миллион рублей из внебюджетных средств на ремонт котельной. Думаю, нынешний отопительный сезон пройдем нормально. А на 2010 год мы планируем купить и установить в районе новую блочную котельную. Уже готов проект, в бюджет заложены деньги. Расчетная стоимость составляет порядка 70 миллионов.
А как само население, участвует в реализации программ?

— Как я уже говорила, в моем округе живет много пожилых людей, которые во многих вопросах рассчитывают на мою помощь. Однако я на всех встречах говорю, что в ряде случаев жители должны проявлять инициативу самостоятельно. Взять, к примеру, программу капительного ремонта жилого фонда. За два года через нее прошло более 250 многоэтажек. Они отремонтировали кровли, фасады, подъезды, заменили лифты и инженерные сети. Но за этим успехом стоит труд и самих жильцов, которые сумели организоваться, собрать необходимый пакет документов, а потом контролировали ход ремонта. Конечно, хочется, чтобы жители моего микрорайона вели себя активнее, хотя позитивные сдвиги уже есть. В этом году мне удалось убедить своих избирателей в необходимости создавать ТСЖ. Шесть многоэтажных домов объединились в товарищество собственников жилья «Заря». Они вошли в федеральную программу по восстановлению жилого фонда и получили по миллиону рублей, на которые отремонтировали кровли и инженерные сети. Ремонт, проведенный в этих домах, стал наглядным примером для соседей. Когда соседи увидели воочию реальные изменения, тоже зашевелилось. Мне приятно, что сейчас еще десять домов создали ТСЖ. Я уверена, что эти дома также попадут в программу капремонта в 2010 году.
Наверное, нелегко было убеждать пенсионеров что-то менять, идти в ТСЖ?

— Да, первоначально не все были настроены положительно. Чтобы убедить людей, что программа по капремонту действует, я на свои личные деньги заказывала проект работ. Но это было сделано не зря. Многие начали осознавать, что для того, чтобы отремонтировать свой дом, нет другого пути, кроме как создание ТСЖ и участие в федеральной программе. Я не устаю повторять, что время не терпит: еще года два — и программа закончит свое действие. Если, конечно, не изменится федеральное законодательство.
В Астрахани начинает развиваться новая форма самоуправления граждан, образуются ТОСы, будут ли они создаваться на территории вашего округа?

— Я считаю, что создавать ТОСы нужно в микрорайонах, где население проявляет активность, ведь в первую очередь сами жители должны быть общественниками. Необходимыми условиями также являются высокий уровень благоустройства микрорайона, а также компактное расположение домов, чтобы люди могли контролировать сделанное. Я считаю, что в моем округе ТОСы можно будет создавать тогда, когда увеличится количество ТСЖ, чтобы получить общую картину микрорайона.
Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— На начало 2010 года запланированы работы по газификации трех домов по улице Заводской, на это будет потрачено порядка 200 тысяч рублей. Уже изысканы средства, готов проект. Планируется, что в январе газовая труба будет подведена к этим домам. Планируем газифицировать и один пятиэтажный дом по 3-ей Керченской. Он был сдан в эксплуатацию три года назад, но люди из-за ошибки в проекте до сих пор живут без газа. Цена вопроса ― 170 тысяч руб. Мы уже нашли нужные средства, к новому году в дома должно прийти голубое топливо. Также в начале квартала планируем «осветить» оставшийся, четвертый детский сад, расположенный на территории округа. У него такая же проблема, как и трех предыдущих – отсутствует освещение дворовой территории.
Елена Ивановна, как вашим избирателям можно попасть к вам на прием?

— Мой помощник постоянно находится в округе и ведет прием ежедневно с 8.00 до 17.00 на заводе имени Ленина на участке ЖЭКа (Заводская, 32, тел.56-12-50).
По средам я веду личный прием граждан.

25 ноября 2009 18:10