ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Елена Симеонова: «Сделано немало, хочется ещё больше»

Елена Симеонова

Всего месяц остался до окончания текущего 2010 года, а это, как показывает практика, самое традиционное время для подведения итогов. Год для депутатов выдался непростым: во-первых, напоминали о себе отголоски финансового кризиса, во-вторых, в марте состоялись выборы в законодательный орган местного самоуправления. Сегодня оглянуться назад, чтобы вспомнить основные вехи календарного листа, мы решили вместе с председателем городской думы муниципального образования «Город Астрахань» Еленой Симеоновой. Как выяснилось, конец года — это отнюдь не затишье в деятельности городских парламентариев, а скорее, напротив — жаркая пора.

Елена Ивановна, в марте в составе депутатского корпуса произошли перемены: появились новые лица. Как вы можете охарактеризовать нынешний коллектив?
Меня радует, что большинство депутатов остались с прошлого созыва. А пришедшие новички — молодые, трудоспособные, целеустремлённые личности. Многие из них имеют опыт работы в бизнес-структуре, которая воспитала в них ответственность. На своих коллег по думе я возлагаю на них большие надежды. Депутаты подходят к любому вопросу с чувством, с толком, с расстановкой, не принимают популистских решений. Сегодня Дума – это команда профессионалов, грамотных специалистов во всех сферах. Думаю, в таком составе мы многого сможем добиться для Астрахани в целом, для жителей каждого округа отдельно и реализовать наказы своих избирателей.
Сегодня все депутаты основное внимание уделяют работе в округах. И я бы хотела, чтобы этот порыв, депутатский азарт не угасал, чтобы огонь в их глазах светился все пять лет. Я считаю, что работа с людьми — это важная составляющая деятельности городского депутата. Он народный избранник, и в этом определении вся суть: депутат должен слышать избирателей и представлять их интересы на заседаниях думы. Когда человек просто ходит на заседания, на автомате поднимает руку или вовсе отмалчивается, он является депутатом только формально. С уверенностью могу сказать, в нынешнем созыве таких нет. Каждый парламентарий болеет душой за свой округ и стремится сделать, как можно больше. Другой вопрос, что в связи с финансовыми трудностями получается не всё сразу, как хотелось бы. Мои коллеги оперативно вошли в курс дела, приняли наказы жителей подведомственных территорий и тут же приступили к разработке программы «Окраина».
Несмотря на то что год выдался довольно напряжённый, Вам многое всё-таки удалось сделать. В частности, был подведён газ к пятиэтажке по ул. 3-й Керченской, в ещё одном детском саду налажено освещение.
Верно. Несколько лет назад в дом №38 по ул. 3-я Керченская застройщик заселил людей. В квартирах не было газа, но его обещали скоро подключить. Обещанного жильцы ждали долго. Для приготовления еды люди покупали электрические плиты и газовые баллоны, вопреки тому, что их использование запрещено в таких домах. В конце концов терпение жильцов лопнуло: они ушли от компании-застройщика, которая занималась и обслуживанием дома, собирая коммунальные платежи, в другую управляющую компанию и решили обратиться ко мне. Я выходила на руководство фирмы-застройщика, которое начало кормить завтраками и меня, мол, работы ведутся, не сегодня, так завтра вопрос решится. Но воз с места не сдвигался. Пришлось засучить рукава…Сначала получить сметную документацию, а потом найти денег на сам процесс, а это ни много, ни мало порядка 200 тысяч рублей. По моему ходатайству средства были выделены из бюджета.
В апреле 2010 года жильцы с 3-й Керченской наконец-то увидели голубое топливо. Аналогичная проблема была решена и на пл. Заводской. Два дома в мкр-не завода им. Ленина старой постройки оказались негазифицированными. Говорят, на эти строения труб тогда не хватило. К тому же закончилась и областная программа по газификации, перестали выделяться средства. Нужно было исправлять чью-то ошибку или недоработку: к домам подвели трубы. Собственникам осталось лишь подключиться. В другом доме, где основная часть жильцов — пенсионеры, я помогла в ремонте кровли. Старая металлическая кровля прогнила и давала течь. На крыше был уложен шифер. Положительно решился вопрос с освещением дворовой территории ДОУ «Детский сад № 34».

Помимо жилищно-коммунальных проблем, в этом году на правобережье состоялось социально-значимое событие: при въезде в город был установлен поклонный крест. Ведь это произошло по вашей инициативе?
Да. Ул. 5-я Керченская — это своего рода граница Наримановского и Трусовского районов, въезд в город с южной трассы. По давней традиции поклонные кресты ставились на Руси при въезде в город, на пересечении дорог в надежде на небесную защиту, а также для того, чтобы всякий человек входил в населенный пункт с чистым сердцем и молитвой божьей. Я считаю, что нужно верить в высшие силы, просить благословения. В Астрахани к тому времени уже были кресты: первые два установлены в пос. Стрелецкий и на въезде в город со стороны Красноярского района. Изготовили крест по благословению епархии рабочие ОАО «Антикормаш». Ковано-сварной крест из отечественной стали покрыт немецкой краской, которая прослужит не менее 25 лет. Высота его составляет 12 метров, вес — около 3 тонн. Изготовлен он по традиции поклонных крестов, установленных на Соловецких островах, и называется «Голгофа». Основание его обложено камнем, установлена гранитная плита с головой Адама, согласно канону. Я благодарна руководству завода «Антикормаш» за поддержку в этом благом деле. Микрорайон, прилегающий к заводу, — часть моего округа. Соответственно, большинство жителей — рабочие этого предприятия. Руководство тут же откликнулось. Довольно дорогостоящим оказался процесс установки. Ведь поднять такую махину тяжело, понадобилась спецтехника. Но с божьей помощью мы справились. Отныне крест охраняет не только въезжающих в город, но и весь наш округ.

Как вы думаете, что является самым важным, чего вы смогли добиться?
Наверное, отнесу в этот разряд сохранение Дома культуры. Раньше он был ведомственный и мог просто уйти с молотка, как, к примеру, произошло на «десятке». После аукциона их ДК фактически брошен: хозяина не могут найти, а само здание постоянно горит. Здесь ситуация сложилась иным образом: мэрии удалось взять Дом культуры на баланс. Сегодня это единственный в городе ДК, который полностью соответствует своему назначению. Там работают десятки творческих кружков, спортивных секций для детей, открыты различные направления и для взрослых, кроме того там показывают фильмы, спектакли, концерты. Для трусовчан это важно: культурная программа без выезда в город.

Год подходит к концу. А депутаты и не думают отдыхать: регулярно собираются на заседаниях, принимают поправки. Чем корпус занят сегодня?
Основная функция депутатского корпуса — это принятие нормативно-правовых актов в пределах компетенции городской думы. С октября по конец ноября головной болью коллег была работа над бюджетом города на будущий год. Федеральный закон и закон АО — это главные документы, на основании которых формируется бюджет. Бюджет 2011 года не очень отличается от нынешнего. Прогнозируемые собственные доходы 3 млрд 600 тыс. (налог и неналоговые доходы без учёта налогов на оказание платных услуг — прим. авт.) — это сумма стабильная, мы знаем, что точно её соберём. Каждая цифра подкреплена документами, расчётами. Радует, что в этом году несколько уменьшился дефицит бюджета. А вот при распределении доходов на профильном комитете не обошлось без жарких дебатов. Каждый депутат отстаивал свою позицию: преподаватель радел за образование, врач — за здравоохранение. Я как коммунальщик поддерживала отрасль ЖКХ. Моё мнение таково: бюджет должен быть социально-направленным. Не будет ни одна структура работать, если будут накладки в коммунальном хозяйстве. «Коммуналку» не должны финансировать по остаточному принципу. Посудите сами, при отключении воды, закроют школу, будут сорваны уроки, без воды тяжело работать и медучреждениям. Поэтому в таких вопросах нужно не просто тянуть одеяло на себя, а мыслить разносторонне, взвешивать всё «от» и «до». Четверть доходной части бюджета 2011 года пойдёт на жилищно-коммунальное хозяйство. Отмечу, принятый бюджет будет корректироваться. Соответственно, ещё будут учтены все предложения народных избранников.

Кроме бюджета, какие важные вопросы удалось решить?
У нас не так много полномочий: мы можем установить коэффициенты для расчета единого налога вмененный доход и можем установить льготы. Например, в прошлом году мы освободили пенсионеров от налога на имущество и землю. Конечно, жалко всех. Но здесь палка о двух концах, ведь налоги — это основная доходная база бюджета. Не будет налогов, зависнут и поступления, оголятся проблемы в сферах здравоохранения, образования, культуры. Впрочем, в этом году было принято хорошее, на мой взгляд, решение. Мы установили понижающий коэффициент для тех предпринимателей, которые будут осваивать инвестиционные программы в нашем городе на больших площадях — более 10 га. Ставка на земельный налог снижена до символической величины — 0,1 (вместо 1,2%). Все инвесторы сейчас берут кредиты в банке, чтобы реализовать свои проекты. А в банках, как известно, высокие процентные ставки. Плюс ко всему надо заплатить и налог на землю. Понятно, что без интереса инвестор просто не пойдёт осваивать территории. Поэтому мы и приняли такое решение. Кроме того, мы рассмотрели вопрос об изменении ставок единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Новые коэффициенты для ставки единого налога будут незначительно повышены и коснутся тех предприятий, которые оказывают бытовые, ветеринарные и транспортные услуги (такси) и др. Между тем дополнительные привлечения в сумме порядка 30 млн рублей пойдут в бюджет города. И эта часть доходной базы будет направлена на социалку: здравоохранение, образование, физкультуру и спорт.

Что ещё предстоит до конца года?
Утвердить «Окраину». С принятием бюджета программа будет окончательно сформирована. В этом году просьб и обращений так много, что миллион, заложенный в бюджет по «Окраине» на каждого депутата, — это капля в море. В настоящее время документ ещё верстается, хотя уже ясно, что львиная доля средств по программе пойдёт на благоустройство внутридворовых территорий, а также будет направлена в городское хозяйство на ремонт жилья. Так же надо продолжать устанавливать детские площадки, в каждом дворе дети должны иметь возможность играть, развиваться.

1 декабря 2010 17:27