ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Елена Симеонова: «Решение проблемы не терпит обещаний»

Елена Симеонова

Несколько лет назад в Трусовском районе в доме №38 по ул. 3-я Керченская состоялось радостное событие для многих семей – новоселье. Лишь небольшой нюанс омрачал радость новосёлов, в квартирах не было газа. Застройщик, ОАО «Нефтегазмонтаж» обещал жильцам, что газ вот-вот подключат. Правда, «вот-вот» никак не наступало. Люди покупали электрические плиты и газовые баллоны, хотя их использование запрещено в таких домах, и всё ждали. Но потом ждать устали, ушли от компании-застройщика, которая занималась и обслуживанием дома также, собирая коммунальные платежи, в другую управляющую компанию и решили обратиться к депутату Городской Думы – Елене Симеоновой. В апреле 2010 года у жильцов с 3-й Керченской наконец-то появился газ.

Елена Ивановна, что потребовалось сделать, чтобы решить проблему, затянувшуюся на годы?
Об этой проблеме мне стало известно в 2008 году, когда дом практически был полностью заселён. Жильцы приходили ко мне на приём и спрашивали: когда нам будут газ давать. Я разговаривала с руководителем компании-застройщика, он мне постоянно говорил: «Работаем, работаем. Вот сейчас заселятся все жильцы, и газ дадим». В конце концов ждать надоело, надо было решать проблему. Мы сделали запрос в «Астраханьгазсервис», где ответили, что вся документация, которая была до этого сделана, по сроку годности утратила своё действие. Значит, надо начинать всё сначала. Естественно, возник вопрос, сколько необходимо денег и где их найти.
Я обратилась в администрацию района, в отдел по развитию, где подняли все документы и составили смету. Так на руках у меня уже появились бумаги с конкретными суммами. Задача была их оплатить. К тому времени моя депутатская программа была завершена и средств в фонде практически не оставалось. Пришлось обратиться в казначейство, и по моему ходатайству эти деньги были найдены в бюджете. Естественно, пришлось привлекать и жителей к долевому участию. Всё обошлось в 200 тысяч рублей
Возмутило и население, и меня, как депутата, что в акте приёмке дом указан как газифицированный. Я понимаю, что те люди, которые когда-то подписали акт приёмки в 2004 году, просто понадеялись и поверили обещаниям застройщика, который их подвёл.
Значит, проблема была в недобросовестном застройщике?
Безусловно. Но это говорит и о том, что народ у нас очень терпеливый. Люди купили квартиры за немалые деньги, и пять лет терпели, ждали и жили без газа. А ведь надо было бить тревогу сразу. Нельзя никому верить на слово.
Сейчас у многих застройщиков проблемы со сдачей новостроек в эксплуатацию, потому что присутствуют такие же или другие недоделки. Контроль за застройщиками стал жёстче, чтобы таких вот историй, как с домом по ул. 3-я Керченская, не возникало. Но если граждане всё-таки попали в такую ситуацию, хочу им посоветовать, не ждать ничего, обращаться в соответствующие организации. Нельзя медлить. И ответы должны быть официальные, на бумаге, а не устные. Словесные обещания к делу не пришьёшь. Нет газа – в газовую службу, чтобы знать, по какой причине его нет. Лифт не работает – в лифтовую обслуживающую организацию.
С лифтами у нас очень большая проблема. Я знаю, что есть дома, где люди пять лет жили без лифта, пока проблема была не решена и снова с помощью бюджетных денег.
Городской бюджет как всегда остаётся палочкой-выручалочкой, а застройщики выходят сухими из воды. Но по-другому нельзя. Мы стоим на страже интересов народа.
Думаю, что чаще всего к вам на приём приходят именно с жилищно-коммунальными проблемами?
Действительно, чаще граждане обращаются именно по таким вопросам. Например, люди просят помощи в получении нового жилья, но, к сожалению, ни депутат на городском уровне, ни на областном не может в этом помочь. Есть программа по переселению из ветхого и аварийного, но отселяться люди могут только целыми кварталами, а не отдельными домами. Помимо прочего отселяемый участок должен быть привлекателен для инвестиций, земля должна работать.
Много вопросов возникает по федеральной программе капитального ремонта домов. Люди наконец-то поняли преимущества этой программы, стали создавать ТСЖ. Увы, в этом году средств выделяют намного меньше. Мы вместе с коллегами из областной Думы будем обращаться в Государственную Думу, чтобы эту программу продлить (сейчас она рассчитана до 2011 года). Думаю, президент понимает значимость, важность этой программы для регионов.
Жилых домов, нуждающихся в ремонте очень много, и решить все проблемы до 2011 года невозможно. Люди только начали проявлять активность в управлении своими домами. А в этом году на город выделили всего 150 миллионов. При этом необходимость – порядка 800 миллионов в год. Меньше средств означает, что меньше домов попадут в программу.
Если бы всё двигалось темпом, заданном в прошлом году, то многим можно было бы помочь. Так, в 2009 году 129 многоэтажных домов смогли получить деньги на капитальный ремонт, а это 440 миллионов рублей. И хотелось бы, чтобы программа получила продолжение, от неё многое зависит.

26 мая 2010 17:45