Ахмед Асабалиев: «Общественная оценка для меня очень важна. Ведь выбирал меня народ, а не чиновники»

Ахмед Асабалиев

Ахмед Магомедович Асабалиев был избран депутатом Городской думы в прошлом году. Под его шефством — пятый округ, который находится в Кировском районе. Заботу о нуждах избирателей депутат считает своей главной задачей. А вот времени на свою семью практически не остается.

Расскажите о себе, где вы выросли, учились.
Я родился в городе Буйнакске Республике Дагестан. В 82 году переехал с семьей в Астраханскую область. Здесь закончил 8 классов, перешел в вечернюю школу и стал помогать родителям на чабанской точке. До призыва в армию закончил с отличием автошколу в ДОСААФ, работал водителем. А службу проходил в Афганистане. Сам попросил военком отправить меня туда, включив в воздушно-десантные войска. Я представлял себе службу настоящую, на «горячей точке», а не такую, чтобы только отсидеться рядом с домом. «С морем я не дружу, — говорил я тогда. – А вот десантура это мое». Конечно, возмущению родителей не было продела. Я их успокаивал, убеждал, что все со мной будет хорошо. Через полгода обучения, меня направили в 103-Витебскую дивизию. Спустя 4 месяца службы я уже стал старшиной роты. Удивительно, меня, еще молодого солдата, только недавно приехавшего с «учебки», сам комбат назначил старшиной.

Вас наградили медалями «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа» и многими другими наградами….

Да, кроме этого дважды я был представлен к ордену «Красной звезды», но, к сожалению, так его и не получил.

После службы вернулся домой, женился. Учился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на фермера-арендатора, открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Позже проучился на заочном отделении в Махачкалинской Международной Академии Востока по специальности: «Экономика и управление на предприятиях». В 2005 году Дагестанская диаспора области избрала меня председателем общественной организации «Землячество народов Дагестана». Работа, конечно, была тяжелая. Я относился к работе, как надо, поэтому ее всегда хватало. А вот семья моя оказалась практически заброшенной. Так больше продолжаться не могло. Я оставил пост председателя и 3 года работал на своем небольшом производстве – фасовке круп, салфеток, поп-корна.

Ахмед Магомедович, а как вы пришли в политику?

Мои друзья и знакомые предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на выборы в городскую думу. На это я им прямо заявил, что у меня нет денег, чтобы проводить предвыборную компанию. Тогда друзья организовали расширенное собрание, на которое пригласили представителей кавказских диаспор. Азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы, ингуши, дагестанцы — все присутствующие единогласно выбрали мою кандидатуру. Так, благодаря поддержке своих избирателей, в 2012 году я и стал депутатом.

Когда и где вы встречаетесь с населением?

С гражданами я встречаюсь три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу) в средней школе №40. Я стараюсь поддерживать тесный контакт со своими избирателями. Например, 1 марта там же, в школе, были организованы концертная программа и чаепитие. И несмотря на то, что на встречу пригласили 50 человек, пришло 70! То есть от каждого дома моего округа по 2-3 астраханца. Это уже о многом говорит. Я был приятно удивлен еще и тем, что люди перед тем как поговорить о проблеме, которая их тревожит, сначала благодарили меня. Это было неожиданно. Общественная оценка для меня очень важна. Ведь выбирал меня народ, мои избиратели, а не чиновники. К народу мне и нужно прислушиваться. Оказываю помощь детскому дому восьмого типа. Недавно я пригласил воспитанников этого детдома, учеников 5 и 7 классов, в кино. Для детей это был настоящий праздник. А на прошлой неделе в честь масленицы на проспекте Гужвина был организован концерт для детей из малоимущих детей.

С какими проблемами своего округа вы сталкиваетесь?

В первую очередь – это несанкционированные гаражи. Машины паркуют на тротуарах возле дома, на детских площадках. А происходит это из-за того, что нет места на стоянках, все стоянки заняты под гаражи, большая часть которых стоят незаконно. Впрочем, это проблема не только Кировского района, но и всей Астрахани.

Уже год как я борюсь с недостаточным вывозом ТБО. Мусор нужно вывозить гораздо чаще, а не два раза в неделю. Район-то большой. Контейнеры целыми днями стоят заполненные, мусор ветром разносится по улицам. Отсюда – грязные дороги и дворы. Разрешение этой наболевшей проблемы идет тяжело, но я надеюсь, что все получится.

Уже не раз поднимал вопрос о том, что на территории моего округа, на улице Огарева, находится заброшенный детский сад. Раньше это был хороший садик со 100-120 воспитанниками. А сейчас там свалка. Кроме того, жильцы соседних домов жалуются на крыс. При той нехватке детских садов, какая у нас существует сейчас, можно было бы не строить новое здание где-то за городом, а отремонтировать этот. Но насколько я знаю, здание детского сада отдано МЧС.

А о состоянии дорог и говорить нечего. Все эти проблемы, конечно же, требуют решения. Когда меня спрашивают, как у меня дела, обычно я отвечаю: «Куда зовут — иду, что могу — делаю».

Правда ли, что вы участвовали в разрешении проблемы, связанной с Большими Исадами?
Да, это так. Хоть Большие Исады и не входят в мой округ, я не могу не обращать внимания на то, что там происходит. Ведь какое-то время я там работал в качестве администратора. Я неоднократно обращался к руководству с разными предложениями. Разработал схему, написал письмо, как, по моему мнению, разрешить сложившуюся ситуацию с торговлей на рынке. Но мои предложения были отклонены якобы в связи с тем, что ярмарочной деятельности на Больших не будет. Мне больно это слышать.

Хотя бы можно было оставить места за продавцами до капитального строительства. Ведь люди, которые выросли в Кировском районе и занялись предпринимательством на Больших, не пойдут в торговые центры, где высокая аренда! Тогда я предложил другой вариант решения проблемы. Нашел альтернативное место в центре города, где можно организовать ярмарку. Это пустующая сейчас площадка на ул. Победы. Арендовал площадку, подал заявку. Но и это предложение отклонили. Сейчас на рынке настоящий хаос – и никто за это не отвечает.

Расскажите, какие мероприятия вы планируете проводить в ближайшее время?

Конечно, на 9 мая поздравлю ветеранов своего округа. Я хочу организовать что-то вроде полевой кухни, чтобы хоть как-то отблагодарить этих самоотверженных людей. А осенью хочу провести открытый турнир по волейболу среди любителей. В турнире смогут поучаствовать не только горожане, но и жители областных районов. Возможно, это будет в конце октября. Место пока выбирается. Может быть, во дворце спорта «Спартак» или же в спортивном зале школы №40. Подобный турнир я уже проводил в прошлом году, все прошло отлично. Оказалось, что если просто сплотить людей, вовлекая их в интересную деятельность, уже одно это принесет им большую радость.

Вы многодетный отец. Успеваете заниматься воспитанием пятерых детей?

Я постоянно нахожусь в окружении людей, а вот на собственных детей времени практически не остается. Утром я ухожу из дома в 8 утра, а возвращаюсь в 11 вечера, это в лучшем случае. Может быть, и в полночь. Отдаю должное супруге — она ведет и хозяйство, и занимается детьми. У меня трое дочерей, старшей уже 19 лет, скоро у нее будет свадьба, и двое сыновей: одному 11 лет, младшему -2 года. Младшенький как бальзам на душу. Допоздна не укладывается спать, все ждет, пока я приду. А утром просится со мной на работу. Наверное, моим ребятам остается пожелать лучшего отношения с моей стороны. Каждый год планирую куда-нибудь съездить с семьей, и каждый раз, к моему сожалению, поездка откладывается. Но, думаю, в этот раз, все же удастся отдохнуть с детьми.

И пользуясь случаем, хочу заверить своих избирателей, что я круглосуточно на связи и круглосуточно доступен для общения.

22 марта 2013 17:00