Артем Шишлонов: «Главное – не сидеть сложа руки!»

Артем Шишлонов в сентябре прошлого года впервые вошел в состав городской думы Астрахани. Избиратели не просто оказали ему доверие – они сами попросили Шишлонова пойти на выборы, чтобы защищать их интересы. И это не удивительно: несмотря на молодой возраст, Артем Михайлович успел зарекомендовать себя как грамотный политик и опытный управленец. О своих первых, но при этом уверенных, шагах в новом амплуа Артем Шишлонов рассказал в интервью «Вечерней Астрахани».

– Артем Михайлович, на чем основывалось ваше решение участвовать в избирательной кампании в Астраханскую городскую думу?

– Прежде всего, на понимании многих городских проблем и путей их решения. У меня уже есть опыт работы в муниципальном парламенте. Когда я возглавлял Харабалинскую районную больницу, одновременно был депутатом районного совета. Участие в общественной и политической жизни того места, где я живу, стало неотъемлемой частью моей деятельности.

Позже, в ноябре 2014 года, меня назначили главным врачом Областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги. Тогда же я принял для себя решение, что могу быть полезен обществу не только как медик, и намеревался участвовать в избирательной кампании в астраханский городской парламент. К тому же 75 человек из медперсонала инфекционной больницы живут на Казачьем; коллеги начали рассказывать мне о проблемах своего микрорайона и просили, чтобы в гордуме я представлял интересы именно этой территории. Я выезжал в округ, встречался с населением. Сказать, что люди, проживающие там, мне понравились, – ничего не сказать. Они активные, целеустремленные, у них есть видение и четкое понимание того, как должен выглядеть их микрорайон. И они участвуют в благоустройстве территории – делают то, что им под силу: сажают и поливают цветы, ухаживают за саженцами деревьев и т.д. Все перечисленное стало для меня определяющим: я пошел на выборы и выставил кандидатуру от округа № 7, включающего себя пос. Казачий.

– Какие еще микрорайоны входят в состав вашего округа? С какими проблемами избиратели обращаются к вам чаще всего?

– Примерно 65% территории моего округа занимает поселок Казачий. А самый болезненный, острый вопрос этого микрорайона – удручающее состояние одноименного ерика. Проблема весьма серьезная, и для ее решения нужны капитальные вложения. Средства на эти цели должны быть выделены федеральным центром (ведь все реки, другие акватории – на балансе федерации). В настоящее время разработан и утвержден проект по наводнению ерика Казачий. Чтобы в акватории появилась проточная вода, должен быть выполнен ряд мероприятий. В частности, установлены современные насосы: географически они должны появиться выше, то есть примерно в микрорайоне им. Бабаевского. Однако в связи с экономическими сложностями, которые сегодня наблюдаются в нашей стране, проект пока заморожен. Объясняю ситуацию жителям, многие понимают и предлагают проводить регулярную санитарную уборку у ерика. Уже были проведены несколько субботников – вывезены десятки мешков мусора.

Помимо поселка Казачий, в состав моего округа входят часть пос. Янго-аул, ул. Медиков, ул. Яблочкова (по правой стороне от вокзала) и др. Конечно, большинство избирателей приходят с проблемами частного характера, в том числе с просьбами помочь в разрешении финансовых проблем. Наверное, так у всех моих коллег по думе. Но хочу отметить, что в моем округе появились шесть-семь активистов – они мои помощники, я бы даже сказал, правая рука. Поддерживаю с ними постоянный контакт фактически в ежедневном режиме, стараюсь реагировать на все их обращения, которые, к слову, бывают самые разные: от ремонта придомовых территорий до наведения порядка в розничной торговле.

– Можно ли провести параллель между работой депутата в районном совете и городской думе?

– Можно. Как в сельской местности, так и в областном центре есть общий кластер проблем: например, социальное обеспечение, какие-либо льготы. Также бич нашего времени – мусор. Как в районах области, так и в частном секторе Астрахани люди неохотно заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Но то, что нужны легализованные места для сбора мусора – контейнерные площадки, мусорные баки, – это однозначно. Мы же живем в цивилизованном обществе и не должны допускать разрастания свалок. При этом так же очевидно, что за услугу нужно платить – естественно, не заоблачные суммы, а в пределах разумного. И этот вопрос мы с коллегами в городской думе взяли на карандаш. Кроме того, начали активнее следить, чтобы специализированные организации, занимающиеся вывозом ТБО, ответственно выполняли свою работу.

– С того момента, как вы стали городским депутатом, еще не прошел год. Срок небольшой. Но все же: что уже удалось сделать по наказам избирателей?
– В текущем году часть средств из моего депутатского фонда была направлена на ремонт городских учреждений образования, расположенных в округе. В частности, в школе № 39 заменены оконные блоки. Новые окна (пока частично) появились и в детском саду «Серебряное копытце». Остальные средства направлены на благоустройство территории: установку малых архитектурных форм, леерного ограждения, обрезку деревьев. Все проблемы по взмаху палочки решить невозможно. И, к сожалению, депутатский фонд не резиновый – не получится разом заполнить все пробелы. Но, как говорится, по капельке – море, по былинке – стог: сегодня сделаем одно, завтра другое, через месяц – третье. И так постепенно вопросы будут закрываться, сниматься повестки. Главное – двигаться, не сидеть сложа руки.

Один из проектов, который будет реализован в моем округе, – благоустройство территории около судоверфи им. Кирова. Вблизи судоверфи им. Кирова стоит стела – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник находился не в самом хорошем виде. Вместе с администрацией города было принято решение максимально облагородить этот участок, чтобы наши дети и внуки помнили подвиги героев. В этом году уже сделаны первые шаги по реконструкции, выделены деньги на проведение поливочного водопровода (ведь, как известно, если не поливать, все труды пойдут насмарку). Со временем около стелы будет выложена тротуарная плитка, посеян газон.

– Артем Михайлович, что можете пожелать читателям нашей газеты и своим избирателям?
– Как врач, желаю всем здоровья! Здоровье не купишь ни за какие деньги. Будьте аккуратны особенно сегодня, в пик жары, не бросайтесь из крайности в крайность: температура охлаждения сплит-системой или кондиционером должна быть умеренной!

Отмечу, я являюсь заместителем председателя думского комитета по охране здоровья. И несмотря на то, что функции здравоохранения переданы на уровень субъекта, задача муниципальной власти и депутатов – забота об охране здоровья граждан. Например, сегодняшняя беда всех аллергиков – это лебеда. Еще одна проблема – клещи. Так, в этот сезон в инфекционную больницу с жалобами на укусы клещей обратились 780 человек. Чтобы предотвратить аллергические реакции, обезопасить людей от укусов кровососущих, мы должны своевременно производить обработку и скос сорной растительности.

Ксения Яваева
(«Вечерняя Астрахань», № 29, 29 июля 2016 г.)