Андрей Бодаговский: «Путь выбран верный»

Андрей Бодаговский

Чуть более полутора месяцев осталось до окончания текущего 2009 года, а следовательно, наступает время подводить итоги. Сегодня нашим собеседником стал депутат городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» по округу № 8, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Андрей Бодаговский. Он один из тех, кто формирует основу законодательной базы города.

Мы предполагали поговорить о его депутатской деятельности, но разговор получился гораздо более глубокий и интересный. Предваряя мои вопросы, Андрей Александрович обозначил свою общественную позицию, которая и задала тон дальнейшей беседе:
— Зачастую депутаты, отчитываясь о своей работе, рассказывают о том, сколько дорог они заасфальтировали, сколько крыш починили…Это все хорошо, и я сам, конечно же, занимаюсь практической поддержкой людей, но лично мой взгляд на депутатские обязанности несколько шире. Это не только адресная помощь, но и законотворческая деятельность, направленная на общее улучшение качества жизни, повышение ее комфорта.
А что для вас является основной, главной идеей, определяющей направление работы?

— Сфера моей деятельности – это жилищно-коммунальное хозяйство и его реформа. Именно этим я занимаюсь последние четыре года. Вхожу в комиссию по реформе ЖКХ, а также в комиссию по созданию ТСЖ.
На мой взгляд, изменения в этой области зависят не только от законодательных преобразований. Главное – это реформа сознания людей, которые порой не знают, что делать. Сейчас существует несколько форм управления, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. ТСЖ считается оптимальной, так как дает возможность получить значительные средства на ремонт домов, в котором жилищный фонд очень нуждается. Вынужден констатировать, что большинство граждан выбрали другую форму — непосредственное управление, так как не желают брать на себя коллективную ответственность.
— Что же вы предлагаете?

— Надо объяснять людям преимущества ТСЖ и помогать их создавать. Нельзя упускать шанс получить деньги от федерального правительства. Когда еще такая возможность представится… Кстати, еще в начале года на своем округе я сформировал рабочую группу, которая помогает людям грамотно перейти в товарищество. Между тем одинокое ТСЖ – уязвимая структура. Ведь это юридическое лицо, которое должно не только двор подметать, но и взаимодействовать с организациями поставщиками услуг, порой агрессивно навязывающими свои условия. Не все это понимают. Сегодня как считают? Выберем хорошего председателя – он все проблемы решит. Люди даже не представляют при этом, что такое управление домом. Хороший председатель – это, во-первых, не совместитель, во-вторых, профессионал в коммунальном деле, в-третьих, юридически подкованный человек. Много вы видели таких? А ведь домом можно управлять успешно, если делать это, повторюсь, профессионально. Я считаю, что выходом является объединение нескольких домов в одну жилищную организацию, имеющую в своем составе профессиональных юристов, экономистов и грамотного руководителя. Уже есть примеры таких объединенных структур (на моем округе в том числе), и практика показывает, что данная форма успешна.
Но ведь есть большой риск ошибиться с выбором компании-управленца…
— Надо смотреть активы организации, как долго она работает на рынке, чем сильна. Вы, когда ремонт в собственной квартире делаете или (если управленец) на работу кого-то принимаете, проверяете ведь. Так и здесь. Кстати, если не понравиться, можно и поменять. Главное помнить: ты – хозяин, собственник. Каждый человек, проживающий в доме, несет за него ответственность. За весь, а не только за свою квартиру. Чем быстрее люди это поймут, тем быстрее произойдет логическое завершение реформы ЖКХ.
Безусловно, реформа — интереснейшая и практически бесконечная тема, но давайте все-таки спустимся с небес на землю и перейдем от общего к частному. Ваш округ – это окраина и здесь наверняка множество других проблем.
— А вот вы зря это про небеса… ЖКХ это самая что ни на есть земля. Микрорайон Бабаевского более новый, а вот на Астрахани-2 состояние жилого фонда просто ужасающе, и дополнительные средства на ремонт нужны, как воздух. В этом году мне даже пришлось часть средств, выделенных на программу «Окраина», направить на капитальный ремонт конкретного дома: ул. 8-я Желзнодорожная 51/1. Сделали здесь горячую-холодную воду. В настоящий момент готова проектно-сметная документация и проведен конкурс на ремонт кровли. Вы представьте: при среднем дожде вода плескалась в этом доме не только в квартирах пятого этажа, но даже третьего! Есть, конечно, и другие проблемы. Уличное освещение и дороги, отсутствие должной инфраструктуры, над созданием которой тоже работаем. На Астрахани-2, кстати, тоже на средства депутатского фонда, была оборудована детская спортивная площадка с хорошим покрытием для игры в футбол и волейбол, установлено несколько детских городков. Но улучшение жилищных условий людей все-таки остается для меня приоритетным направлением в работе.
А еще какие инициативы вы поддерживаете сегодня? Что считаете наиболее актуальным, помимо ЖКХ?

— Наиболее интересной идеей на сегодняшний день считаю инициативу создания территориального общественного самоуправления (ТОС). Это общественные организации, состоящие из жильцов микрорайона, которые наряду с официальной властью принимают участие в управлении территорией. Они также принимают участие в благоустройстве района и для этих целей имеют возможность привлекать бюджетные или спонсорские деньги. Положение об этом Городская Дума приняла более года назад, и сейчас оно претворяется в жизнь. ТОСы уже есть в ЮВ-3, автогородке, в центре. На моем округе в микрорайоне Бабаевского ТОС тоже создан. Со временем такие организации появятся во всех микрорайонах.
Вы верны себе – все идеи, которые поддерживаете, направлены на благоустройство. А как относитесь к «Дням чистоты». Нужна ли эта акция, или, может, предоставить возможность дворникам заниматься своей работой?
— Я, конечно, за профессионализм во всех его проявлениях, но ведь цель акции не в банальной уборке территории. Администрация своим примером показывает, что чистота вокруг своего жилища – дело каждого. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А человек, раз наведя порядок у своего дома, уже мусорить не будет. И сейчас мы видим, что энтузиазм мэрии «заразил» многих. Город на самом деле стал чище. Я и сам, кстати, на своем округе принимаю участие в субботниках. Считаю это делом важным и нужным.
Во всех ваших высказываниях, будь то ЖКХ, ТОС или «Дни чистоты», прослеживается мысль о том, что люди будут лучше жить, если почувствуют себя хозяевами, причем не только в смысле прав, но и ответственности.

— А это реалии сегодняшнего дня. Перестал мусорить – живешь в чистоте. Принял активное участие в судьбе дома – забыл о коммунальных проблемах. Вообще на сегодняшний день социальная активность и ответственность – это путь к стабильной, обеспеченной жизни. Я отстаивал эту мысль и дальше собираюсь это делать. Могу утверждать, что многие проекты (к примеру, объединенные ТСЖ) мне удались. И, возвращаясь к началу разговора, повторюсь, что основным своим предназначением в качестве депутата считаю не только адресную поддержку людей, населяющих мой округ, но и более глобальные изменения, направленные на улучшение качества жизни.
Вы как депутат проводите регулярный прием граждан. Что волнует жителей вашего округа? Изменились ли вопросы по сравнению, скажем, с 2005 годом?

— Всех обращений я сейчас, конечно, и не припомню. Мы постоянно оказываем адресную поддержку, принимаем участие в благотворительных акциях. Поддерживаем школы. Так, еще предвыборным моим обещанием было помочь СОШ №27. Ко мне обратилась директор этой школы с просьбой материально поддержать детей из малообеспеченных семей. Там были даже случаи, когда дети падали в голодные обмороки, родители пропивали книги, купленные школой… В общем, на протяжение 2005-2006 года я из своей депутатской компенсации перечислял средства именно для поддержки этих ребят. Так как люди знают, что я активно занимаюсь жилищными проблемами, часто просят помочь именно с ремонтом. В этом году ко мне обратилась директор СОШ №13 с просьбой отремонтировать спортзал. Отремонтировали и новый линолеум в продленку постелили. Кроме того, оказана помощь в решении коммунальных проблем по целому ряду адресов, но об этом я расскажу отдельно, в своем отчете перед избирателями.
Хочу отметить, что в последнее время бытовые проблемы, хотя и неохотно, но все-таки отходят на второй план. Все больше людей понимает, что депутат — это не только источник финансовой помощи, но и законодательная власть. И все чаще приходят с целью подачи идей, иногда довольно глобальных. Это говорит о том, что ситуация изменилась к лучшему, уровень жизни действительно повысился. А значит, путь выбран верный.

10 ноября 2009 18:13