ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Алена Губанова: «Семья — это основная форма моего существования»

Алена Губанова

Зачем человеку семья? Почему каждый второй брак в стране распадается? Чем власть может помочь институту семьи? На эти и другие вопросы сегодня отвечает Алена Вячеславовна Губанова — не только глава города Астрахань, но и любящая жена и мама.

Чем лучше — тем хуже?
Происхождение семьи, как мы помним из школьного курса, тесно связано с социально-экономическими факторами. Вместе легче выжить, проще обрабатывать землю и защищать жилище. «Семья Я» — это такой сплоченный коллектив, позволяющий закрепиться и совместно существовать. Вот так вот банально, без всякой там любви и прочих сантиментов. Наверное, в этом действительно есть некий глубинный смысл. Но последнее столетие — эпоха научно-технического прогресса. Дополнительной пары рук уже не требуется, быт теперь прост и комфортен. Жить стали лучше, а в браки вступать реже. Любовь возможна и без штампа в паспорте. Что же теперь, семья — отмирающий общественный институт? Не думаю. Человек — существо социальное. А семья — это в первую очередь органичное спасение от одиночества и высшая форма служения близким людям.

«Бракованные» браки
Сейчас в России распадается в среднем один из двух заключенных браков. Причем, в крупных городах и «более продвинутых» регионах разводов больше, чем в маленьких, что можно объяснить хотя бы более высоким уровнем дохода и экономической самостоятельностью супругов. В этом смысле Астрахань может считаться «продвинутой», уровень жизни у нас находится, как говорится, «на высоком среднем уровне». Что позволяет… успешно разводиться. Это, конечно, огорчает. Но. Я вот сейчас специально посмотрела статистику. За первое полугодие 2015 года разводов стало меньше. И это радует. Почему? Полагаю, что трудные времена все же оказывают тот самый «коллективный» эффект — выживать легче сообща. Помните анекдот: «Ничто так не укрепляет молодую семью как оформленная на двоих ипотека». Ну, а если серьезно, то ситуация остается напряженной. По региону за этот период заключили брак 2 890 пар астраханцев. А развелись 2088 пар. Хотелось бы чтобы последняя цифра стремилась к уменьшению…

Семья — не просто приоритет
Семья…. По моему мнению, семья, кроме всего прочего, это одна из ступеней личной эволюции, следующая как раз за той, на которой ты занимался самопознанием и самовоспитанием. Одинокий человек просто не в состоянии так максимально раскрыться. Поясню на собственном примере. Для меня семья — это не просто приоритет, это основная форма моего существования. И это не преувеличение. Да, я много лет так или иначе занимаюсь руководящей работой, вокруг меня всегда много людей, я могу считать себя успешным и состоявшимся в общественном смысле человеком. Но без семьи жизнь была бы не полной. И я очень благодарна судьбе за то, что вечером я прихожу в дом, где есть любимый муж и обожаемая дочка. Нам интересно быть вместе: гулять, играть, делать уроки, готовить ужин — в этом и есть созидательная и возвышающая миссия семьи. Я не из тех руководителей, что подобно героине «Служебного романа» в первой серии живет только работой единой…


Губанова Алена Вячеславовна
28 декабря 2015 16:05