ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Алена Губанова – о новой должности, астраханской журналистике и Егоре Криде. Глава города пришла в гости к журналистам ИД «Каспий»

Алена Губанова

С момента избрания главой муниципального образования «Город Астрахань» Алены Губановой прошло чуть больше месяца. Подвести символический итог первым неделям работы Алена Вячеславовна согласилась в конференц-зале медиа-центра Издательского дома «Каспий». Встреча была теплой, вопросы – разными, а ответы – откровенными. Это и неудивительно, ведь первое место работы главы города было в редакции газеты «Комсомолец Каспия», из которой и образовался издательский дом. И нашу редакцию Алена Губанова по-прежнему считает почти родной семьей.

Никто и глазом моргнуть не успел, как завершилась часовая встреча с главой города. За эти 60 минут Алена Губанова ответила на почти два десятка вопросов, касающихся новой работы, взаимоотношений с коллегами и личной жизни.

Я хотела стать главой

Первый вопрос, который, услышала г-жа Губанова от журналистов, наверное, не показался ей слишком неординарным, а скорее, вполне логичным: был ли для вас неожиданным выбор однопартийцев по выдвижению вашей кандидатуры на пост главы города?

«Положа руку на сердце, отвечаю, нет, не был, — ответила Алена Губанова — Если говорить о том, что я готовилась к этому креслу, когда шла в депутаты, то, конечно же, нет. У меня было совсем немного времени, только три дня, чтобы собраться, сориентироваться, и убедить саму себя в том что я смогу стать лицом Астрахани. Поэтому, когда меня выбирали, я уже была готова. Кстати, ровно за неделю до того, как я стала главой города, я встретила в центре Надюшу (Надежда Родионова, обозреватель, литературный редактор ИД «Каспий» — прим. ред.). Она поздравила меня с победой на выборах и сказала, что депутатство это, конечно, хорошо, но мы от тебя ждем следующих шагов, становись главой города, иди вперед. Почему она так сказала, я не знаю, но уже тогда она понимала, что мне надо идти вперед».

Дальше разговор пошел о первых днях работы на новой должности. Г-жа Губанова рассказала, что первым документом, который она подписала, было распоряжение о ее назначении главой муниципального образования «Город Астрахань». «Я абсолютно четко представляла, что у меня не будет времени на раскачку и сразу начала активную работу», — рассказывала Алена Вячеславовна. Этот месяц был весьма насыщенным на события. Глава города побывала в клинике для новорожденных, присутствовала на обсуждении скульптуры св. Февронии, была на сдаче многоквартирного дома в Трусовском районе. В одни из первых дней с момента посетила строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского и выставке астраханского художника Виктора Юшина, хлебозавод «Наримановский» и инспектировала вместе с главой администрации Олегом Полумордвиновым детские сады. Все это, разумеется не отменяло мероприятия внутри Думы – заседания комитетов, консультации, обсуждения.

«Мы с Сергеем Николаевичем (Сергей Синюков, начальник пресс-службы Городской Думы – прим. ред) подумываем о том, чтобы сделать репортаж в стиле «один день главы города». Думаю, это может быть интересно. Например, вчера у меня было пленарное заседание Думы, потом прием посетителей по частным вопросам. Далее я участвовала в заседании штаба народных дружин, и творческом вечере, посвященном 120-летию С. Есенина. В общем, могу сказать, что в последний месяц я сплю очень хорошо, никакая бессонница меня не мучает. Жаль только в сутках нет еще 24 часов, тогда мне на все времени хватило бы, — улыбаясь, подытожила г-жа Губанова.

Городская Дума никогда еще не была такой сбалансированной

Говоря о взаимоотношениях с депутатами Гордумы, А. Губанова отметила их активность и желание принимать живейшее участие в жизни города. Также, по ее мнению, в Дума 6 созыва отличается сбалансированностью. Из 36 депутатов – 7 (или пятая часть) женщины, практически фракция. Самому молодому депутату 26 лет, самому мудрому – 68 лет. Депутатов в возрасте до 35 лет – 9 человек, 35-55 лет – 21 человек, более 55 лет – 6 человек. Почти все, кроме двоих депутатов, имеют высшее образование. У нас 4 фракции, чего никогда не было прежде – ЛДПР, КПРФ, СР и ЕР. 70% прежнего состава Думы поменялось, остались, по словам г-жи Губановой, самые опытные и работоспособные.

«Я хочу выразить слова благодарности журналистам, которые подхватили и растиражировали мое заявление, о том, что эта Дума должна быть самой неконфликтной и созидательной. Ведь это не просто слова. Я считаю, что время, когда городские власти недопонимали областные, а в какие-то моменты буквально воевали друг с другом, должно закончиться. Ничего хорошего мы от этого не получили», — заявила А. Губанова.

Рассказала глава города и о том, что в Гордуме созданы два новых комитета, которых до этого никогда не было. Первый из них это комитет по охране здоровья, что несколько шире, чем просто комитет по здравоохранению. Второй – комитет по взаимодействию с общественными организациями и внешним связям. «Я и мои коллеги считаем очень важным иметь возможность глубже проникнуть в суть межконфессиональных и межнациональных, социальных вопросов через сотрудничество с разного рода общественными организациями»,- уверена А. Губанова.

Контакт с губернатором и главой администрации хороший

Алена Губанова не новичок в политике и власти. Еще задолго до вступления на пост главы города у нее сложились хорошие рабочие отношения как с губернатором Александром Жилкиным, так и с главой администрации Астрахани Олегом Полумордвиновым. «С Олегом Анатольевичем мы в контакте постоянно, бывает, по три-четыре раза в день встречаемся. Он крепкий хозяйственник и знает свое дело отлично. Надеюсь, никаких проблем в работе у нас не будет. Главное, чтобы каждый из нас четко решал свои функциональные вопросы и мы не начали играть в пинг-понг, отпихивая друг другу людей. Наоборот, вдвоем можно решать проблемы в два раза быстрее, вот так и должно быть», — сказала А. Г убанова.

С ныне действующим губернатором Астраханской области Алену Губанову связывают 20-летние рабочие отношения. Она рассказала, что именно А. Жилкин поддержал ее на выборах: «Мы продолжаем работать, совместно решать разные вопросы. За последний месяц мы встречались в рабочем режиме более 10 раз».

Ролики, куклы и очередь за автографом

Несмотря на занятость и возросшую нагрузку на работе, Алена Вячеславовна уверяет, что в целом уклад ее жизни не изменился. «Я очень люблю наш город, люблю и много хожу пешком. Мы часто гуляем всей семьей по набережной Приволжского затона рядом с домом, ездим в кремль, ходим в кино. Моя семья – это муж-военнослужащий и дочь Соня, ученица второго класса гимназии №4», — рассказала глава города.

У мамы с дочкой есть хобби – одно на двоих. Они собирают маленьких куколок в национальных костюмах разных стран. Сейчас в коллекции уже 52 экземпляра. По ним Соня изучает географию и культуру всего мира. Причем у каждой куклы есть свое национальное имя или на мамину букву А, или на сонину букву С. «Можно сказать, что мы с дочерью как подруги, — говорит А. Губанова. К примеру, год назад, я встала на ролики, так как Соня сказала: «Мама, я должна тобой гордиться». А в ее понимании гордиться это то, что я должна уметь кататься на роликах. А недавно, когда я уже была в статусе главы города, мы ходили с ней на концерт молодежной звезды Егора Крида и полтора часа простояли в очереди за автографом. Вот так я приобщаюсь к подростковой культуре».

Астраханская журналистика – особенная

Конечно, как могут пишущие журналисты не задать вопрос своему пусть и бывшему коллеге (хотя, пожалуй, бывших журналистов не бывает) на профессиональную тему? Сотрудники издательского дома поинтересовались у главы города, как на фоне СМИ других регионов выглядят, с ее точки зрения, СМИ астраханские. Алена Вячеславовна, улыбаясь, показала всем ксерокопию документа и пояснила: «Я специально попросила сегодня в отделе кадров распечатать первую страницу моей трудовой книжки. И вот первая запись: «Редакция газеты «Комсомолец Каспия», принята на должность корреспондента». Именно тут я познакомилась и с Надей, и с Ириной (Ирина Арсеньева, выпускающий редактор «КК» — прим. ред.), Сергеем Синюковым и другими. Поэтому когда я говорю, что пришла сегодня к вам, как в родную семью, я не кривлю душой – это действительно так, роднее быть не может».

Вместе с этим глава города продемонстрировала всем одну семейную реликвию — юбилейную медаль, выданную в роддоме. «Я умудрилась родиться юбилейным ребенком, причем девочкой, потому что на медали написано «родившейся в Астрахани», — пояснила она — Я об этом знала всегда, но сейчас, став главой города, вижу в этом какой-то знак».

Что касается астраханских СМИ, то по словам А. Губановой, конечно, сейчас не самое лучшее время для СМИ, но говорить, как многие, что сейчас журналистики нет, она не смогла бы, отметив, что издательский дом «Каспий» этому пример: «Журналистика есть, просто она отличается от той, с которой мы начинали и в которой мы жили. Да, возможно, уходят в прошлое качественные словесные репортажи, но им на смену приходит другое, созвучное времени. Я не хочу ругать нашу журналистику и говорить, что в других регионах коллеги такие хорошие, а мы тут хуже… Ничего подобного. Журналистика есть, она особенная. И только мы знаем, как написать так, чтобы не обидеть ни одну из проживающих здесь национальностей, чтобы честно и в то же время сдержанно рассказать о проблеме».


11 ноября 2015 16:10