ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

Коротко

Алексей Сорокин: Как сделать жизнь лучше. Наш дом, наш двор, наш город

Алексей Сорокин

Вопросы содержания в образцовом состоянии жилого фонда и благоустройства территории волнуют многих граждан. Можно бесконечно жаловаться на то, что городские власти бездействуют, и ждать, когда всё решится само собой. А можно взять управление территорией проживания в свои руки и добиться определённых успехов. Называется это территориальное общественное самоуправление (ТОС).

На прошлой неделе корреспондент «КК» встретился с депутатом Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» по избирательному округу № 18, председателем комиссии по нормотворчеству, законности и правопорядку Алексеем Сорокиным. Наш разговор в частности был посвящён и вопросам создания, развития и функционирования ТОС.
Алексей Сергеевич, с какими проблемами к Вам чаще всего приходят избиратели?

— Мне, наверное, повезло в том, что мой избирательный округ достаточно локальный – порядка сорока домов, который находятся в одном микрорайоне – Юго-Восток-3. Кроме того, дома относительно новые, район благоустроен. Нет таких проблем в теплоснабжении, как в других микрорайонах. Но работы всё равно достаточно.
Последние четыре года – это ремонт крыш, подъездов, т.е. всё сводилось к решению проблем ЖКХ. У нас практически все подъезды отремонтированы. Правда, в некоторых из них, ремонт можно начинать заново. Опережая ваш вопрос «почему», скажу, что здесь срабатывает принцип: мы же их не своими руками делали, что тогда беречь.
Увы, психология некоторых людей такова: кто-то придёт и дорогу сделает или крышу отремонтирует. Происходит это оттого, что мы жили в советское время на всём готовом, и это всех устраивало. Изменить в одночасье такой привычный ход мыслей сложно.
— Трудно с Вами не согласится, но как найти выход из этой ситуации?

— Если говорить о ремонте тех же самых подъездов, то в случае, когда люди, сами собирали деньги, либо принимали долевое участие, чтобы их отремонтировать, отношение было совсем другое. У нас ведь есть такие подъезды в обычных типовых девятиэтажках, где чисто, ухожено и стоят цветы.
— Другими словами – вся власть народу?

— Весной этого года, на встрече с жителями Советского района губернатор рассказывал о ТОС. Есть такая форма местного самоуправления – территориальное общественное самоуправление. Узнав о её особенностях, я подумал о том, что на самом деле это правильно: организовать людей для того, чтобы они могли сообща решать проблемы своего района. Позже, летом на территории 3-го Юго-востока мы зарегистрировали наш ТОС, который стал вторым в городе.
Согласно уставу, ТОС – некоммерческая организация, общественное объединение граждан, которое занимается вопросами благоустройства микрорайона, досуга детей и молодёжи, организацией правовой помощи итд, то есть пытается сделать жизнь людей более комфортной и безопасной.
Для проведения учредительной конференции жители домов избрали делегатов, ими оказались самые активные, деятельные люди, в большинстве своем это уполномоченные, которые были избраны для решения тех же самых проблем ЖКХ.
Конференция проходила при участии делегатов от каждого дома, активистов, сотрудников городской администрации, представителей Думы. Был выбран президиум, обсудили и приняли Устав, наметили приорететные направления развития организации, организовали четыре комиссии: по благоустройству, по вопросам ЖКХ, по вопросам детей и молодёжи и по обращениям граждан. Процесс пошёл, комиссии стали собираться, решать определённые вопросы.
А в чём были трудности? Ведь эта схема новая и для многих пока непонятная.

— Трудности заключаются в том, что люди не готовы к самоуправлению. Многие уверены, что местное самоуправление – это районная администрация, администрация города. Но это не так. Местное самоуправление – это объединение граждан.
Схема действия такого местного самоуправления проста: возникла идея, создали проект, нашли финансирование, сделали своими силами и сохраняем-бережём. Логика проста: если человек сам приложил усилия, чтобы что-то создать, то он не станет это разрушать и другим не позволит.
Вы затронули вопрос финансирования деятельности ТОС, а это очень важно. Откуда берутся средства?

— Источников финансирования достаточно. Согласно Положения о ТОС, возможно финансирование из средств бюджета, это всевозможные гранды вплоть до федеральных.
Есть деньги спонсоров, т.е. предпринимателей, которые на этой территории работают. Какая-то часть средств поступает от жителей в качестве пожертвований.
Чтобы найти деньги, нужна конкретная цель, идея. Если просто прийти и сказать: «Дайте денег», то никто не даст. Например, задумали жители построить фонтан, составили смету, собрали с каждого, допустим, по 10 копеек, затем к предпринимателям обратились. А когда уже есть часть необходимой суммы, обратились в администрацию города, что у нас есть определённая сумма денег на строительство фонтана, но не хватает вот столько-то. Думаю, что нам не откажут, поскольку это целевые средства. Опять же присутствует интерес у людей, ведь они уже часть денег собрали.
Денег в городском бюджете немного, но если есть реальная идея и участие, будут и средства. Софинансирование – модная нынче идея. А опыт других регионов показывает, что финансирование можно найти, если есть желание. В Волгограде, Рязани, Казани, Республике Марий-Эл ТОС успешно работает в течение 3-5 лет.
В состав ТОС, организованного на Вашем округе, входит четыре комиссии. Каким образом они планируют свою работу?

— Каждая из четырёх комиссий составляет план на следующий год, разрабатывая различные проекты. Например, комиссия по благоустройству – проект «Лучший подъезд» или «Лучший двор».
Думаю, в следующем году наиболее интересным будет проект по благоустройству дворов. Мы раздадим брошюры буквально в каждую квартиру с видом двора (вид сверху), как он выглядит сейчас, и жители смогут высказать свои предложения, чтобы потом сообща найти решение. Где лучше было бы разместить зону отдыха для молодых мам с детьми, где клумбы с цветами, как организовать полив, как расширить стоянку для личного транспорта, и многое другое…
С благоустройством дворов всё понятно. Алексей Сергеевич, а как на уровне ТОС планируется решать проблему досуга детей и молодёжи?

— Есть мысль возродить движение детских и подростковых клубов.
Сейчас всё упирается в финансирование. Если организовывать подростковый клуб, кто будет платить воспитателям, преподавателям? В процессе нашего общения выяснилось, что в состав нашего совета входит много педагогов, уже находящихся на пенсии, есть, например, женщина — заслуженный тренер, которой по силам вести спортивную секцию. Эти граждане активны, хотят чем-то заниматься и у них есть свободное время. Многие ведь, несмотря ни на что, готовы работать на энтузиазме.
Ещё мы хотим создать свой сайт и привлечь для этого студентов, учащихся. У каждого почти есть компьютер, Интернет. Молодёжи, думается, это будет интересно. Будет конкурс на лучший проект сайта, а кто победит, получит приз и возможность на возмездной основе этот сайт обслуживать. Огромное желание завязать все дома в локальную сеть, чтобы молодежь да и взрослые больше общались, становились ближе. Есть и предварительная договорённость с интернет-провайдерами.
Возвращаясь к теме привлечения детей и молодёжи к занятиям спортом, хотелось бы сказать, что у нас есть предложения, возникшие во время общения с коллегами-депутатами, создать команды по стритболу, футболу, чтобы в дальнейшем проводить матчи между созданными в разных микрорайонах ТОС. Возможности для этого есть: приобрести форму для ребят не так дорого, найти спортинвентарь тоже не проблема, кроме того, в нашем районе строится современная спортивная площадка.
— Насколько, по Вашему мнению, перспективно развитие территориального общественного самоуправления в Астрахани?

— Мы были вторыми, а сейчас ТОСов по городу около шести. Конечно, положительная динамика будет не сразу. Но, я уверен, скоро люди поймут, что с помощью ТОС проблемы местного значения решаются гораздо быстрее.
Меня, например, приятно удивило, что активисты, объединившиеся в комиссии, собирались и обсуждали вопросы самостоятельно, без моего участия. А когда жители увидят первые результаты работы ТОС, процесс пойдёт более активно. Главное, чтобы люди поняли, что они сами управляют своей жизнью, процессами, происходящими в ней.
— Какие планы на ближайшие год-два?

— Сейчас наиболее актуальной является идея капитального ремонта домов по федеральной программе реформирования ЖКХ. Я активно этим занимаюсь совместно с уполномоченными домов. На 12 домов уже готовы сметы, они войдут в программу на 2010 год, там и кровля и замена стояков и элетро шкафов, а так же замена лифтов и многое другое. Уверен, что до окончания программы до 2012 года все дома в районе удастся отремонтировать. И также много работы попрограмме комплексного благоустройства дворов о которой я говорил выше, это будем делать совместно с ТОС.

18 ноября 2009 18:11