Александр Старовойтов: «ЛДПР уже внесла первые инициативы в Гордуму»

Александр Старовойтов

Александр Старовойтов – единственный представитель партии ЛДПР в Городской Думе Астрахани, причем не астраханец. Мы поговорили с ним о том, почему он приехал в наш город, как складываются его отношения с коллегами, какие предложения он собирается вынести на обсуждение коллег.

Александр Сергеевич, насколько мне известно, вы не так уж давно в Астрахани живете. До этого в наших краях бывали?
Действительно совсем недавно, с июля прошлого года. До этого здесь не бывал никогда. Не было у меня тут ни знакомых, ни родственников, ни связей.
А почему именно Астраханская область стала предметом Вашего внимания? Или в ЛДПР как у военных – куда прикажут, туда и едешь?
В первую очередь Астраханская область стала предметом внимания центрального аппарата партии. Дело в том, что местное региональное отделение зарекомендовало себя с не лучшей стороны. Это, в свою очередь, не могло не отразиться и на результатах по всем прошедшим выборным кампаниям. К примеру, представители партии не попали в областную Думу. Поэтому и было решено отправить в Астраханскую область легионера, без местных связей. Это предложение сделали мне. Раздумывал над ним я недолго, примерно сутки, и дал добро. Конечно, в нашей партии довольно жесткая система управления, но отношения достаточно демократичные – к мнению руководителей (а я возглавлял отделение ЛДПР Московской области) прислушиваются.
Чего Вы ожидали от кампании по выбору мэра Астрахани, в которой приняли участие?
Мэрские выборы были, большей частью, имиджевые. Это была возможность засветить новую фамилию на политическом горизонте, что собственно говоря, мы и сделали. А заодно четко поняли степень доверия астраханцев к партии. Выборы мэра показали, к чему нужно стремиться.
Как удалось совершенно новому человеку для избирателей именно на Вашем округе, откуда вы баллотировались в Гордуму, одержать победу на выборах?
За время избирательной кампании я провел 627 встреч. Я сам ходил по квартирам, смог обойти практически все дома на округе. Разумеется, в команде работали и агитаторы, которые разносили листовки, но я по максимуму старался донести свои мысли, планы, стремления до людей лично. Да, риск того, что я могу вызвать к себе неприятие, конечно, был. Поскольку людей, близких к Москве воспринимают как москвичей и не очень любят. Но объяснение моей позиции обычно укладывались в пару минут, а люди видели в ней рациональное зерно. Были случаи, когда встречи растягивались и на полчаса – я всегда с удовольствием общался. Потому что считаю, что нельзя быть депутатом, если не знать проблем города и горожан. Считаю, что поработал неплохо, что и дало о себе знать.
Что бросилось Вам в глаза, когда вы впервые въехали в Астрахань?
Самое первое?.. Я заезжал с Трусовской стороны и увидел маленькую вывеску «Астрахань». После, с левой стороны, показались развалины, с правой — девятиэтажки, потом опять какие-то развалины, а затем снова табличка «Астрахань», только перечеркнутая. Я был в шоке и подумал: «Неужели это весь город, в котором мне предстоит жить и работать?» К счастью, сотрудник ГИБДД, около которого я остановился, спрашивая дорогу, пояснил, что это всего лишь начало одного из районов города, а центр гораздо дальше. Поэтому, когда я поехал дальше, уже успокоился. Астрахань мне понравилась. Не могу сказать, что у меня есть потребность в московской суете. Скорее, она мне уже успела надоесть. Хотелось чего-то более спокойного. Но вот тот ритм, к которому я привык, работая в Москве, помогает мне сейчас. Темпа я не понижаю и из-за этого, вероятно, в чем-то опережаю соперников. В общем, впечатления от Астрахани очень положительные.
Точно, не лукавите?
Я даже больше скажу. При въезде в незнакомый город всегда бывает какое-то волнение. А если тебе тут нужно оставаться надолго и вести напряженную работу? Но не зря я, наверное, учился в академии ФСБ, где учили адаптироваться к любым условиям. Эта закалка мне помогла быстро сориентироваться. Однако уже через пару месяцев я заметил, что думаю про возвращение в Астрахань, как о возвращении домой. Мне часто приходится летать в столицу по партийной работе, и сейчас я стараюсь побыстрее завершить все намеченные там дела и вернуться обратно.
Что, на Ваш взгляд, сложнее: бизнесом заниматься, работать в силовых структурах или вести нормотворческую деятельность?
Знаете, если заниматься и тем, и другим, и третьим с полной отдачей, то я не могу сказать, что что-то из этого проще. Это разные вещи. Когда ты носишь погоны, ты понимаешь, что твоя ошибка может стоить людям жизни. В бизнесе ты должен понимать, что отвечаешь за трудовой коллектив, за его социальную защищенность и обеспеченность. Но политическое поприще, наверное, все-таки самое ответственное. Потому что от принятия решения зависят судьбы огромного количества людей. Можно искалечить их одним неправильным росчерком пера.
Вы профессионально занимались биатлоном. И сейчас, наверно, любите на лыжах побегать. А вот Астрахань такого удовольствия вам преподнести не сможет.
Да, честно говоря, я на лыжи вставал последний раз лет десять назад.
А чем занимаетесь тогда? Вы, я вижу, в хорошей спортивной форме находитесь.
Странно. Сейчас ничем не занимаюсь и никак спортивную форму не поддерживаю. До своего отъезда в Астрахань любил иногда пойти в боулинг. Может, когда появится побольше свободного времени, вечерами стану ходить в спортзал. Естественно, за своим здоровьем следить надо, им никто не поделится. А если говорить вообще об увлечениях, то я, наверно, по сути своей трудоголик. Я уже 13 лет не был в отпуске. Частенько на выходных работаю и в будни задерживаюсь допоздна. А сейчас нагрузка еще увеличилась, так как я поступаю в Академию госслужбы при Президенте РФ на факультет государственного муниципального управления. Это обусловлено тем, что став заместителем председателя Гордумы, я понял, что есть некоторые вопросы, в которых я не всегда бываю компетентен в полной мере и чувствую пробелы в образовании. Опыт у меня, может быть, и хороший, но вот без хорошего знания теория не имею никакого права находиться на этой должности. Мои избиратели от этого никак не пострадают. Прием будет вестись, даже если я стану отлучаться на сессии. Со мной вместе работают достаточно подготовленные помощники, которые сумеют на время заменить меня.
На что потратите средства, которые выделяются депутатам по программе «Окраина»?
Я строю свою работу следующим образом. Я держу очень плотный контакт с представителями ТСЖ. Потому что они, естественно, они владеют большей информацией, знают, какие пожелания есть у людей. В общем, все делается на основе обращений граждан.
Как складываются Ваши отношения с коллегами в Городской думе?
Отношения, я считаю, конструктивные. Мы находим взаимопонимание. Те люди, с кем я уже имел возможность познакомиться за время работы в Гордуме, показали себя на данный момент высоколассными специалистами. Говорить о каких-то предвзятых отношениях, учитывая, что они состоят в другой политической партии, не приходится. Люди занимаются делом, и пока мне жаловаться не на что.
В работе с избирателями чему нужно уделять особое внимание?
Не могу сказать, что есть какой-то основной пункт, на который нужно обращать больше всего внимания. Обращать внимание нужно на все, абсолютно все. Наша работа из мелочей складывается. Где-то кого-то ты не услышишь или поймешь неправильно, человек обидится и будет совершенно прав. Хотя, многие приходящие на прием, неправильно понимают работу депутата. Они приходят, рассказывают о своей сложной жизни, просят денег. Наверное, они думаю, что у меня под столом мешок стоит, и я просто сижу и думаю, кому дать денег, а кому не дать. Безусловно, я оказываю финансовую помощь, но мои возможности, к сожалению, не безграничны.
Вы первый представитель ЛДПР в Городской Думе за многие годы. Что принесло Ваше появление?
На последнем заседании Гордумы я выступил с заявлением и сейчас два профильных комитета занимаются рассмотрением этого вопроса. Во-первых, я напомнил депутатскому корпусу, что в период избирательной кампании основной вопрос, который беспокоил граждан, был о тарифах. Поэтому я предложил коллегам для того, чтобы мы действительно с чистой совестью смотреть в глаза своим избирателям, бороться так, как мы обещали. Для этого нужно выйти с обращением к региональной службе по тарифам с предложением рассмотреть возможность понижения цены на горячую воду. Что меня удивило и приятно обрадовало, Городская Дума поддержала мое предложение. На том же заседании я поднял еще один вопрос, касающийся наших ветеранов и тружеников тыла, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Я предложил эту группу граждан полностью освободить от уплаты коммунальных услуг. По линии профильного комитета мы сейчас просчитываем, в какую сумму это будет выливаться. Понимая, что городской бюджет не в состоянии осилить такой объем компенсаций, я буду выходить с обращением к своим коллегам в областной Думе с тем, чтобы они сделали определенные шаги, чтобы выделить нужные средства из бюджета области. Думаю, что обозначив эти проблемы, я выразил то, что многие хотели бы сказать, но не могут, во избежание нарушения элементов партийной дисциплины. Учитывая тот факт, что меня все поддержали, я, наверное, прав.

1 июня 2010 17:46