ГОРОДСКАЯ ДУМАМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"ГОРОД АСТРАХАНЬ"

Найти свой округ

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Сегодня в церемонии возложения цветов к Мемориалу «Черный тюльпан» приняли участие Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Сенатор Совета Федерации РФ Геннадий Орденов, Председатель Городской думы города Астрахани Игорь Седов, ветераны войны, труда, ВС и правоохранительных органов, военные, волонтеры Победы, юнармейцы, представители общественных и религиозных организаций, средства массовой информации и многие другие.

В Афганистане погибло 37 астраханцев, более 180 получили ранения. Задачи, стоящие перед войнами-интернационалистами по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Афганистана в борьбе с незаконными бандформированиями, были выполнены.

«Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о живых участниках военных действий, подорвавших свое здоровье и навсегда утративших покой, о семьях погибших военнослужащих. Одна из задач государства, Администрации области — оказать им поддержку, создать условия для достойной жизни», — подчеркнул Игорь Седов.

Руководители общественных организаций рассказали о проводимой работе по увековечиванию памяти погибших земляков, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пожелали всем присутствующим крепкого здоровья, силы духа и мирного неба над головой.

Подвиг воинов, проявивших в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, навечно вошел в историю как пример служения Отечеству.


Седов Игорь ЮрьевичШайдин Николай Викторович
15 февраля 2021 15:50